Судебная психофизиологическая экспертиза - относится к классу медицинских и может назначаться как судом (по гражданским и уголовным делам) так и следователем по уголовным делам. Она используется тогда, когда требуется проверка при различного рода расследованиях, разбирательствах (гражданских, уголовных, судебных, и прочих), когда подэкспертные лица (истец, ответчик или обвиняемый, потерпевший, свидетель) подвергаются проверке на предмет возможного сокрытия той или иной информации, представляющей интерес для судебных или следственных органов.
Сейчас данный вид судебной экспертизы является одним из самых инновационных направлений в экспертной науке, требуя от эксперта-психолога, эксперта-полиграфолога, кроме высшего психологического или высшего медицинского (психиатрического) образования еще и получение дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа».
Производство судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа и применение результатов исследований на практике в судах сталкиваются с определенными объективными и субъективными трудностями.
Во-первых это связано с тем, что следователи или судьи отказывают на заявленное ходатайство адвокатов, юристов или защитников о назначении судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (ДЕТЕКТОРА ЛЖИ) мотивируя, что нет закона о полиграфе.
Если адвокат или юрист провел в досудебном порядке специальное психофизиологические исследования (СПФИ). В этом случае заключение специалиста используется в соответствии с ч.3 ст.80 УПК РФ, ст.71 ГПК РФ и ст.27.7 КоАП РФ.
Ссылаясь на п.1 ч.3 ст.86 УПК РФ и пп.4 п.3 ст.6 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (в ред. от 20 декабря 2004 года) адвокат имеет право собирать доказательства и просить провести психофизиологическое исследование с применением полиграфа (далее по тексту СПФИ) в целях получения заключения специалиста в форме суждения по определенному вопросу. Также специалист может быть в дальнейшем допрошен дознавателем, следователем, судом в качестве специалиста для закрепления полученных доказательств. При этом специалисту разъясняются его права и обязанности, предусмотренные ст.58 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ. В частности, отмечается, что специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекается к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, а также для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Специалист предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ. Заключение специалиста тогда уже само по себе является доказательством.
Психофизиологического исследования с применением полиграфа (ДЕТЕКТОРА ЛЖИ) адвокат может провести адвокатским запросом в экспертном учреждении, чтобы лично убедиться в том, что его подзащитный не исказил фактические обстоятельства дела, т.е. выяснить, говорит ли он правду или дает ложные показания. Это защитнику поможет выработать правильную стратегию и тактику защиты своего доверителя. В дальнейшем, если результаты проведения СПФИ оказались в пользу опрашиваемого лица, есть больше оснований требовать назначения судебной экспертизы постановлением следователя или определением суда.
Если вам отказали в назначении судебной психофизиологической экспертизы, то при обжаловании можно ссылаться на следующие нормативные документы:
- Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа" (утв. Министерством образования РФ 5 марта 2004 года. Регистр. N ГТППК 34/36);
- Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов" (утв. Министерством образования РФ 4 июля 2001 года N ГТППК 02/39);
- Приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 года N 114 "Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (в ред. от 9 марта 2006 года), где в п.20 род экспертизы заявлен как "психологическая", а экспертная специальность - "исследование психологии и психофизиологии человека".
- Информационное письмо прокуратуры г. Москвы 16 ноября 2005 года за N 28-05/06-05 нижестоящим подразделениям "О проведении психофизиологических экспертиз", где приводится краткий обзор использования полиграфа в уголовном процессе и даются рекомендации по проведению подобных экспертиз.
- Письмо Генеральной прокуратуры России от 14 февраля 2006 года за N 28-15-05 с обобщением практики использования полиграфа при расследовании преступлений. В обзоре представлен положительный опыт применения полиграфа в данной сфере. В некоторых случаях даже справка специалиста-полиграфолога, проводившего опрос с использованием полиграфа, попадает в доказательную базу по уголовному делу. Проводятся допросы специалистов-полиграфологов о результатах опросов и используемых научных методах следователями и судьями. Также проводятся психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа.
Во-вторых низкая осведомленность прокуроров, следователей и судей и о данном виде экспертизы в конкретных ситуациях в уголовном процессе приводит к большому количеству кассационных жалоб и волоките по уголовным делам. Следует заметить, что судьи и следователи превышают свои должностные полномочия в части определения перечня судебных экспертиз, используемых в уголовном процессе. Согласно действующему законодательству указанные должностные лица не правомочны определять данный перечень. Однако имеются многочисленные случаи отказов в назначении данных экспертиз на основании того, это не предусмотрено законом.
Согласно действующему законодательству РФ нормативные документы, регламентирующие виды экспертиз, а также подготовку специалистов для той или иной экспертизы определяются федеральными ведомствами.
Существуют следующие нормативные документы, на которые можно с полным основанием ссылаться:
- Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа».
Поэтому утверждения некоторых неосведомленных следователей и судей о том, что данной экспертизы не существует, несостоятельны.
Кроме проведения судебной психофизиологической экспертизы по постановлению следователя или определению суда специалисты-полиграфологи могут выполнять досудебные услуги по проверке на детекторе лжи (полиграфе) по заявлению физических и юридических лиц (государственные учреждения, кадровые и охранные агентства, банки, страховые компании, сети магазинов, строительные фирмы, брачные агентства, рекрутинговые компании, курьерские службы, отели, гостиницы, склады и базы).
С помощью полиграфа (ДЕТЕКТОРА ЛЖИ) и высококвалифицированного специалиста-психолога, полиграфолога, за короткий срок, который используется для проведения инструментальных психофизических исследований (ПФИ) возможно:
- Для частных лиц независимо решить возникшие проблемы внутрисемейных разбирательств, связанные с ложью и нечестностью одной из сторон, возможно определение у Ваших детей всех видов негативных зависимостей, провести качественный отбор домашнего персонала.
- Для юридических лиц это уникальная возможность расследовать факты, связанные с ложью сотрудников и коллег, с кражами и хищениями, с целым рядом противоправных действий, от которых страдает компания. При помощи ПФИ на полиграфе, а также профайлинга (совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков) можно провести скрининговые («screcn» просевать, проверять на благонадежность) проверки в интересах отбора кадров, оценки работающего персонала, а также его личностные качества, своевременно выявить его возможности, дурные привычки и нелояльности (физический и умственный потенциал, склонность к алкоголизму, наркомании, сливу базы или коммерческой тайны, откатам, даче взятки и т.д.).
Это Вам поможет уберечь или спасти имущество и бизнес, при необходимости оперативно организовать успешное служебное расследование.
Эксперты-полиграфологи нашей организации уже приобрели большой опыт проведения такого рода экспертиз и исследований. За 2011 год полиграфологами на детекторе лжи было осуществлено свыше двухсот исследований и более десяти судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа в рамках уголовных и гражданских дел.
По результатам работы мы выдаем Заключение, установленного образца и всегда готовы защитить его в судах РФ. Специалисты имеют высшее психологическое образование, свидетельство полиграфолога государственного образца, являются членами Всероссийской ассоциации полиграфологов и Палаты судебных экспертов РФ.
Фото: автор АНО "СЭЦ"