Судебная агротехническая экспертиза (или экспертиза технологии растениеводства) относится к классу сельскохозяйственных и включает в себя исследование правил возделывания, хранения и транспортировки сельскохозяйственных культур.
В судебном порядке данная экспертиза производится как по уголовным делам (при выявлении экологических преступлений на сельскохозяйственных предприятиях), так и по делам об административных правонарушениях, а также при рассмотрении арбитражных исков для выявления причин уменьшения урожайности, гибели, порчи или ухудшения качества продукции растениеводства во время выращивания, хранения или транспортировке.
Целью агротехнической экспертизы установление причин снижения качества и количества урожая и других потерь при производстве растениеводческой продукции. Для этого необходимо понимание природы химических и биологических процессов, которые происходят в растениях и почве. Специалисты, которые занимаются исследованием этих вопросов знают, как происходит рост и развитие сельскохозяйственных растений; им известны факторы, влияющие на получения высококачественного урожая, а также особенности развития патогенных организмов и методы борьбы с ними.
Необходимостью проведения судебной агротехнической экспертизы являются объективные и субъективные причины, приведшие к потерям продукции.
Объективные причины (независимые от земледельца):
-
Погодные условия: наводнение, засуха, вымерзание и вымокание посевов, град и др.
-
Гибель растений от вредителей и болезней, произошедшая не по вине агронома: нашествие саранчи, распространение болезней (мучнистая роса, фитофтороз, кила, рак картофеля, антракноз), потери урожая при техногенных авариях.
Субъективные (земледелец мог предотвратить из появление):
-
Неграмотно выбранные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
-
Отравление сельскохозяйственных культур агрохимикатами, такими как удобрения, пестициды, регуляторы роста растений;
-
Плохое регулирование уборочной или посадочно-посевной техники: сеялок, культиваторов, пропольщиков, машинно-тракторных агрегатов, распылителей удобрений, комбайнов;
-
Использование некачественного посадочно-посевного материала;
-
Повреждение или гибель посевов вследствие недостаточного внесения в почву питательных веществ;
-
Невыполнение требуемых мер по защите посевов от болезней и вредителей;
-
Излишнее или недостаточное сохранение и накопление почвенной влаги;
-
Нарушение правил поливного режима вегетирующих культур;
-
Халатное отношение, хищение посадочно-посевных материалов, что приводит к уменьшению нормы высева и недополучению урожая;
-
Неумение высчитать количество применяемых удобрений, глубину закладки и высадки семян, нормы полива;
-
Нарушение правил уборки урожая, хранения сельскохозяйственной продукции и транспортировки ее к конечному потребителю.
К объектам агротехнической экспертизы относятся: посевной материал, удобрения, почва, сельскохозяйственный продукт, посадочный материал, ядохимикаты, вода для орошения, документация о технологии выращивания культур и применении средств химизации.
Достоверность экспертных выводов существенным образом зависит от правильности предоставления объектов и отбора образцов для проведения исследований.
Объекты исследований, предоставленные на агротехническую экспертизу, должен быть помещены в отдельную опечатанную упаковку, с точным указанием места и времени их изъятия, исключающую возможность перемешивания или подмены, а также воздействия окружающей среды. Образцы с возделываемых угодий, образцы посевного материала, удобрений, гербицидов из складских помещений и мешков должны отбираться по правилам отбора средних проб по площади и по глубине. Очень важно, чтобы собранные для экспертизы образцы грунта и культур были качественными, потому что от этого зависит результат предстоящего исследования и выводы экспертов.
Эксперты, проводящие судебную агротехническую экспертизу, как правило, специализируются в разных областях научных изысканий, таких как агрохимия и физиология растений. Они должны иметь высокую квалификацию эксперта-агронома и использовать комплексные методы для проведения агротехнической экспертизы.
Для того, чтобы агротехническая экспертиза определила истинные причины и негативные последствия порчи сельскохозяйственной продукции, она должна ответить на следующие вопросы:
-
Какова причина гибели (или повреждения) сельскохозяйственных культур?
-
Были ли нарушены агротехнические правила, обеспечивающие экологическую безопасность при выполнении каких-либо работ (хранения, транспортировки, применения удобрений, ядохимикатов, использования воды для полива и др.), и если да, то какие именно?
-
Соответствует ли установленный в данном хозяйстве порядок хранения, транспортировки, использования удобрений (или ядохимикатов) законодательным нормам, и если нет, то в чем заключается нарушение этих норм?
-
Могли ли выявленные нарушения вызвать вредные последствия для сельскохозяйственного производства?
-
Каков размер материального ущерба, причиненного сельскохозяйственному производству вследствие нарушения агротехнических правил?
-
Какие мероприятия целесообразно осуществить на данном хозяйственном объекте с целью предотвращения изменений, ведущих к гибели и порче сельскохозяйственных посевов?
-
Каковы наименования и качественные признаки товарной части и побочной продукции данной сельскохозяйственной культуры?
-
Соответствуют ли они тем, которые указаны в представленных документах?
-
Под посевом какой культуры находилось указанное поле (участок)?
-
Какова норма высева (посадки) при посеве (посадке) на данной площади определенной сельскохозяйственной культуры и какая норма была фактически применена?
-
Соответствовало ли утвержденным стандартам качество семян, которыми производился посев?
-
Правильно ли произведено списание зерна на отходы при сортировке и подработке?
-
Подвергались ли семена, подготовленные для посева, сортированию, протравливанию, намачиванию и яровизации?
-
Соответствуют ли действительности сведения, имеющиеся в документах (перечислить - каких), о том, что на данной площади высеяно (посажено) конкретное количество данной сельскохозяйственной культуры?
-
Была ли выдержана технология возделывания сельскохозяйственных культур (норма высева, глубина заделки семян, сроки посева, уход за посевом, норма полива и т.д.)?
-
Какие последствия могло вызвать (вызвало) нарушение этой технологии?
-
Какой урожай определенной сельскохозяйственной культуры должен был быть собран с данной площади при благоприятных условиях?
-
Какова причина гибели (изреженности) посева?
-
Какова причина получения низкокачественного (нетоварного) урожая?
-
Вносились ли конкретные удобрения под сельскохозяйственную культуру, в каком количестве?
-
Какова причина падения плодородия почвы?
-
Не связана ли она с внесением избыточного количества ядохимикатов (гербицидов) или удобрений?
-
В чем конкретно выражалось отклонение от соответствующих требований?
-
Какие последствия это вызвало (могло вызвать)?
-
Какой ущерб нанесен посеву потравой (вытаптыванием скотом)?
-
Соответствовало ли проведение уборки урожая и обмолота агротехническим правилам?
-
Имелись ли потери урожая, если имелись, в каком количестве и по какой причине?
-
Соблюдена ли технология буртовки (кагатирования) корне- и клубнеплодов?
-
Соответствует ли нормативным требованиям качество кормов?
-
Какова причина порчи хранящегося сельскохозяйственного продукта?
-
Обосновано ли списание данного количества зерна как естественной убыли во время хранения?
-
Могло ли протравливание зерна определенными (перечислить, какими) химикатами повлиять на массу зерна, и если да, то как именно?
-
Явилась ли порча зерна или других сельскохозяйственных культур следствием нарушения агротехнических правил, и если да, то каких именно?
-
Какова степень порчи данного зерна или других сельскохозяйственных культур, может ли это зерно быть использовано, и если да, то как именно? Связана ли порча зерна с нарушениями правил его хранения?
-
Были ли в данном хозяйстве приняты необходимые меры, обеспечивающие сохранность складированного зерна от порчи и повреждения амбарными вредителями?
В последнее время широко распространяется страхование сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой на условиях «компенсации части затрат на страхование урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений».
Объект страхования - это урожай различных видов сельскохозяйственных культур открытого и закрытого грунта (озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобовые, кормовые (многолетние и однолетние травы, силосные, кормовые корнеплоды), масличные (подсолнечник, лен-кудряш, рапс, рыжик), сахарная свекла (фабричная и кормовая), рис, соя, лен-долгунец, овощные, бахчевые, т.д.), в том числе плодово-ягодных, виноградных и других многолетних насаждений.
На практике страхование, как правило, производится на случай наступления опасных погодных явлений. К ним относятся: вымерзание, заморозки, выпревание, засуха, градобитие, переувлажнение почвы, пыльные бури, половодье, землетрясение, сель. Необходимо отметить, что специфика указанных договоров сельхозстрахования предполагает определенные трудности при расследовании страховых случаев.
Задачей агротехнической экспертизы при исследовании спорных вопросов является установление причины потери урожая:
- явилась ли она следствием неблагоприятных погодных условий (и следовательно страховой случай наступил)?
- явилась ли причиной халатность товаропроизводителя, пренебрежение технологией возделывания растений (тогда страховая сумма не выплачивается)?
- или произошли противоправные действий третьих лиц (в т.ч. потравы скотом, снос аэрозоля гербицидов при авиационных обработках и др).
Каждому специалисту по урегулированию страховых случаев в агростраховании эти проблемы хорошо известны. Также существуют сложности со сбором необходимой информации о гидрометеорологических условиях.
Агротехническая экспертиза сможет помочь страховым компаниям минимизировать убытки, внося поправки и изменения в расчеты рисков при страховании урожая. Зная местоположение полей, их близость к резервациям вредителей и болезней, можно внести существенные коррективы в договор страхования, обязав сельхозтоваропроизводителя принимать меры по уменьшению рисков, характерных для каждой конкретной агроклиматической зоны.
Страхование урожая сельскохозяйственных культур отличается от других видов страхования главным образом тем, что страхователь на основе своего многолетнего опыта знает, что конкретно может угрожать его будущему урожаю, какие поля и какие культуры в большей степени страдают от тех или иных природных явлений. При этом у страхователя имеются различные способы и средства для управления рисками (снижения размера ущерба), и важно, чтобы он вовремя использовал эти возможности. Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от деятельности страхователя во время сева, вегетационного периода и, в частности, от того, насколько строго он соблюдает технологию выращивания и соответствующие правила проведения уборочных работ.
Фото: автор АНО "СЭЦ"